Южно-Уральский Медицинский журнал
Научно-практический рецензируемый журнал
При информационной поддержке:
Редакция журнала
  • Адрес:
    454048, г. Челябинск,
    ул. Яблочкина, 24
  • E-mail:
    sumed74@mail.ru
  • Телефон:
    8 (351) 232-00-13
ISSN: 2541-8866
Св-во о регистрации СМИ:
ПИ №ТУ74—00953
Свидетельство о регистрации СМИ Срочная публикация Размещение рекламы в журнале Свидетельство о регистрации в Национальном агентстве ISSN

Архив номеров / №2 сентябрь 2014

03.10.2014г.
Просмотры: 1511
Скачать
полный текст
статьи

Задачи и перспективы южноуральского здравоохранения

 
Tasks and prospects of the South Ural health care
Кремлев Сергей Леонидович - Министр здравоохранения Челябинской области Kremlev Sergey Leonidovich - Minister of Health of Chelyabinsk region

Главная стратегическая цель здравоохранения Челябинской области – увеличение продолжительности и улучшение качества жизни населения Челябинской области на основе формирования здорового образа жизни и повышения доступности и качества оказания медицинской помощи. Таким образом, здравоохранение региона будет развиваться по нескольким направлениям. Первое, и едва ли не самое главное, это профилактика заболеваемости, формирование здорового образа жизни и развитие первичной медико-санитарной помощи. Именно этому этапу «до болезни» мировое и российское медицинское сообщество сейчас уделяет особое внимание. В этом плане нашему региону есть куда стремиться: несмотря на то, что в 2013 году различными видами профилактических осмотров и диспансеризацией было охвачено порядка 700 тысяч южноуральцев, показатель еще далек от идеала. При этом профилактическая работа дает ощутимые результаты: в школах здоровья при центрах в 2014 году обучено 44,1 тыс. человек, выявляемость заболеваний на ранней стадии выросла с 5%, как было в советские времена, до 14%. Только за год удалось обнаружить более двух тысяч злокачественных новообразований, это означает, что у двух тысяч жителей области появился реальный шанс излечиться от рака и продолжить полноценную жизнь.

Еще одна задача здравоохранения — кадровый голод. Вместе с тем, это проблема не только Челябинской области, а — общероссийских  масштабов, и, к сожалению, сегодня даже на федеральном уровне пока не продуманы пути ее решения. Между тем, достаточно эффективно показала себя программа «Земский доктор», когда врачам до 35 лет, переезжающим в сельскую местность, выплачивался один миллион рублей «подъемных». Для привлечения молодых специалистов на работу в учреждения здравоохранения Челябинской области на официальном сайте Минздрава Челябинской области размещен банк вакантных должностей, условия предоставления жилой площади и меры социальной поддержки. Во многих муниципальных образованиях Южного Урала утверждены и действуют программы социальной поддержки медицинских кадров, такие, как «Молодая семья», «Социальное развитие села», «Молодой специалист», «Медицинские кадры», «Доступное и комфортное жилье», «Обеспечение жильем молодых семей». Министерство Челябинской области два раза в год осуществляет анализ действующих мер социальной поддержки медицинских работников. Ведомство предлагает продолжить политику оказания социальной поддержки врачам, усиление профориентационной работы со школьниками, реализацию практики целевого приема в медицинскую академию.

Развитие частной медицины — еще одна актуальная в современных условиях тема. Глава региона Борис Дубровский уверен: такие клиники необходимо встраивать в систему ОМС, при наличии у них достаточных компетенций.

Впрочем, в Челябинске эта работа уже начата: в ближайшее время частная клиника откроет свою службу «скорой медицинской помощи», также начнет работу поликлиника, к которой будут прикреплены жители района Тополиной аллеи. Вместе с тем, важно не допустить излишней коммерциализации медицины и найти некий баланс интересов общества и возможностей частников.

Одним из основных механизмов обеспечения модернизации здравоохранения является Федеральная программа развития отрасли до 2020 года. В соответствии с ней в нашем регионе сформирована трехуровневая система оказания медицинской помощи, где I уровень – первичные медико-санитарные обследования, II – работа на уровне межрайонных специализированных центров, III уровень – оказание высокотехнологичной помощи в региональных медицинских центрах.

Совершенствоваться на Южном Урале будет и специализированная медицинская помощь, медицина реабилитации, санаторно-курортное лечение и паллиативная помощь, система родовспоможения и детства. Отметим, что дальнейшая стратегия оказания медицинской помощи детям основана на совершенствовании трехуровневой системы, внедрении здоровьесберегающих методик (питание, вакцинация, спортивная медицина, мобильные центры здоровья, генетический паспорт).

Если говорить о сильных сторонах Южного Урала, то в нашу пользу говорит природный потенциал для развития санаторно-курортного лечения, долечивания и реабилитации, наличие средних медицинских учебных заведений и медицинского университета для подготовки врачей, предприятий, производящих медицинское оборудование, а также наличие развивающихся направлений отрасли, таких, как ядерная медицина, кардиохирургия, трансплантология, внутриутробная хирургия, производство компонентов и препаратов крови. Об этом шла речь на августовском совещании, посвященном реализации Стратегии развития Челябинской области в сфере здравоохранения. И.о. губернатора региона Борис Дубровский на некоторых ключевых позициях сделал особый акцент и дал поручения о подготовке отдельных планов по воплощению идей в жизнь.