Южно-Уральский Медицинский журнал
Научно-практический рецензируемый журнал
При информационной поддержке:
Редакция журнала
  • Адрес:
    454048, г. Челябинск,
    ул. Яблочкина, 24
  • E-mail:
    sumed74@mail.ru
  • Телефон:
    8 (351) 232-00-13
ISSN: 2541-8866
Св-во о регистрации СМИ:
ПИ №ТУ74—00953
Конференция Научная электронная библиотека Свидетельство о регистрации в Национальном агентстве ISSN

Архив номеров / №2 сентябрь 2014

03.10.2014г.
Просмотры: 806
Скачать
полный текст
статьи

СЛАВНЫЙ ПУТЬ ДЛИННОЮ В ЖИЗНЬ: К 70-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИИ ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕДИЦИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

 
NICE WAY LONG IN LIFE: TO THE 70 ANNIVERSARY OF CHAIR OF THE DERMATOVENEREOLOGY OF THE SOUTHERN URAL STATE MEDICAL UNIVERSITY
Зиганшин Олег Раисович - д.м.н., заведующий кафедрой дерматовенерологии ГБОУ ВПО ЮУГМУ МЗ РФ Ziganshin Oleg Raisovich - MD, head of the department of a dermatovenereology of SEI VPO to YUUGM MZ of the Russian Federation
Лысенко Ольга Васильевна - д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии ГБОУ ВПО «ЮУГМУ» МЗ РФ Lysenko Olga Vasilyevna - MD, professor of chair of a dermatovenereology of SEI VPO TO "YUUGM" OF MZ OF THE RUSSIAN FEDERATION
Ответственный за переписку: Лысенко Ольга Васильевна, тел. 8(351)790-20-70, e-mail: olga_lisenko@bk.ru
КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА KEYWORDS
Челябинск, кафедра, дерматовенерология, научные исследования Chelyabinsk, department, dermatovenereology, scientific researches

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Южно-Уральский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации Российская Федерация, 454092, Челябинск, ул. Воровского, 64.

В статье изложен материал, повествующий об образовании, становлении и развитии кафедры кожных и венерических болезней Челябинского медицинского института, в настоящеевремя именуемой кафедрой дерматовенерологии Южно-Уральского государственного медицинского университета. Представлены фото-документы и современные фотографии.

История кафедры дерматовенерологии, как и всего Челябинского медицинского института, начинается в 1944 году и является своеобразным продолжением истории Киевского медицинского института, находившегося в эвакуации в Челябинске во время Великой Отечественной войны. Тогда, после освобождения Киева часть преподавателей ВУЗа вернулась на родину, а часть осталась в Челябинске, т.к. решением правительства в городе был создан медицинский институт. По этой причине, в отличие от других молодых ВУЗов к преподаванию сразу приступили высокопрофессиональные сотрудники, имеющие большой опыт и преподавательской и научной деятельности. Так, ректором института и одновременно заведующим кафедрой кожных и венерических болезней стал профессор Александр Николаевич Федоровский (1890-1964гг) – опытный организатор, педагог и прекрасный клиницист. Совместно с преподавателями Брябриной А.А., Колбиным С.Г. и Манохиным В.Н. в трудных условиях военного времени и послевоенных лет, несмотря на голод и разруху, ему удалось организовать клинику института на базе военного госпиталя, а позднее – городского кожного диспансера, последипломное образование в форме клинической ординатуры и научное общество дерматологов и венерологов г. Челябинска. Тогда научные интересы кафедры лежали в сфере борьбы с венерическими и заразными кожными заболеваниями и были опубликованы в 75 научных работах.

Вторым заведующим стал ученик известного дерматолога П.С. Григорьева, доцент Константин Петрович Кочетов (1903-1978гг.), проработавший с 1952 по 1965 год. В то время кафедра насчитывала всего 2 преподавателей и опубликовала только 23 работы.

Значительно изменило историю кафедры избрание на заведование в 1965 г. к.м.н., полковника медицинской службы, капитана первого ранга Иосифа Израилевича Ильина (1921-1994гг.). И.И.Ильин закончил адъюнктуру (аспирантуру) на кафедре кожных и венерических болезней Военно-морской медицинской академии и в 1950 г. защитил кандидатскую, а в 1966 г., сразу после начала заведования – докторскую диссертацию, на тему «Актуальные проблемы негонококковых уретритов венерического происхождения». В 1967 г. ему было присвоено звание профессора. С началом руководства кафедрой И.И. Ильина педагогическая и научная активность сотрудников значительно оживилась: была улучшена материальная база, разработаны современные по тому времени методы наглядного сопровождения учебного процесса, защитили кандидатские диссертации преподаватели кафедры В.А. Пасечник и П.Ф. Тряпичников, увеличилось число преподавателей, пополнившееся его учениками.

Навсегда пропитавшись питерской атмосферой истинной интеллигентности и интеллектуальности, Иосиф Израилевич был при этом человеком весьма требовательным, блестящим клиницистом, отлично владел организацией научной работы и навыками педагогического мастерства. Его лекции были одновременно высоко информативны и артистичны, содержали самые современные данные по дисциплине и информацию из истории мировой культуры, литературы, живописи. Учили становиться профессионалами и «настоящими людьми».

Кафедра наладила тесные научные связи с рядом ведущих учреждений страны: Центральным кожно-венерологическим институтом России, Институтом эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи, Институтом ревматологии РАМН МЗ России, Медицинской академией г. Варшавы, Украинским кожно-венерологическим НИИ, Свердловским НИИ, многими ведущими кафедрами дерматовенерологии СССР.

Основными научными проблемами, которые разрабатывались И.И. Ильиным и его учениками, были вопросы совершенствования методик лечения сифилиса, вопросы негонококковых и гонококковых воспалительных заболеваний мочеполовых органов и их осложнений. И.И. Ильин с учениками одними из первых в отечественной венерологии указали на роль хламидийной инфекции в урогенитальной патологии и развитии болезни Рейтера, придавая особое значение эпидемиологии негонококковых уретритов в то время, когда само существование негонококковых уретритов ставилось под сомнение.

Сотрудники кафедры непрерывно совершенствовали учебно-педагогический процесс, используя на лекциях и практических занятиях наборы восковых муляжей, любовно вывезенных их атакованного Киева преподавателями Киевского медицинского института, сохраненных и реставрированных в Челябинске, организовав библиотеку рентгенограмми, созданную И.И. Ильиным, огромную коллекцию цветных слайдов по всем вопросам, изучаемым на лекциях и практических занятиях.

Профессор И.И. Ильин явился автором 325 работ, 4 монографий, в том числе монографии «Негонококковые уретриты у мужчин», выдержавшей три издания в издательстве «Медицина», соавтором 2 изданий учебника по дерматовенерологии для студентов, монотематических сборников и т.д. Под его руководством было защищено 3 докторских и 13 кандидатских диссертаций, но и после его смерти еще ряд лет ученики созданной им школы заканчивали исследования, инициированные Иосифом Израилевичем. Профессор И.И. Ильин являлся членом редакционного совета журнала «Вестник дерматологии и венерологии», Членом научного совета по дерматологии и венерологии АМН СССР, был избран почетным членом Всероссийского общества дерматологов и венерологов. Являясь участником Великой Отечественной войны, И.И. Ильин был награжден орденом «Отечественной война» 2 степени, 2 орденами «Красной звезды», 2 медалями «За боевые заслуги», и 14 другими медалями.

В 1991 г. Иосиф Израилевич передал кафедру своему ученику, профессору Ковалеву Юрию Николаевичу и перешел на должность профессора. Ю.Н.Ковалев, закончивший клиническую ординатуру и аспирантуру на кафедре кожных и венерических болезней ЧГМИ, в 1971г. защитил кандидатскую, а в 1988 г. – докторскую диссертацию на тему «Роль иммунных нарушений в патогенезе, клиника и патогенетическая терапия болезни Рейтера». Согласно этой, близкой ему теме, Ю.Н.Ковалев развивал основное направление научной деятельности, посвятив её изучению диагностики и лечения болезни Рейтера. Им были разработаны эффективные методики лечения урогенитальных инфекций и их осложнений у мужчин, широко использовавшиеся в практической медицине. К 2014г. публиковано 286 научных работ, он является соавтором 3 монографий, 13 методических рекомендаций, учебника по дерматовенерологии для студентов медицинских институтов и врачей, четырех, 2-х – томных руководств для врачей «Кожные и венерические болезни», двухтомного руководства для врачей «Клиническая дерматовенерология», 2-х изданий национального руководства «Дерматовенерология». Участник ВДНХ СССР. Имеет 3 изобретения. Подготовил двух докторов медицинских наук и 10 кандидатов и в настоящее время работает профессором кафедры, также передав руководство одному из своих последователей.

С 2011г. кафедрой дерматовенерологии заведует доктор медицинских наук Олег Раисович Зиганшин. После окончания лечебного факультета ЧГМИ в 1993 г., О.Р. Зиганшин проходил обучение в клинической интернатуре и аспирантуре кафедры кожных и венерических болезней Челябинского государственного медицинского института, в 1997г. защитил кандидатскую диссертацию. Докторская диссертация, защищенная в 2003г посвящалась теме: «Сравнительная клинико-иммунологическая характеристика и оценка эффективности цитокиновой терапии воспалительных заболеваний половой сферы у мужчин». Автор 197 научных работ в российских и зарубежных изданиях, 9 методических пособий с грифом УМО, активный частник российских и международных конгрессов и съездов, О.Р. Зиганшин имеет Патент РФ по диагностике хронического простатита, является автором монографии «Механизмы антибактериальной резистентности репродуктивных органов мужчин».

Олег Раисович является членом Профессиональной Ассоциации Андрологов России, членом диссертационного совета ФГБУ «Уральский научно-исследовательский институт дерматовенерологии и иммунопатологии» Минздрава России г. Екатеринбург, членом правления Российского общества дерматовенерологов и косметологов и председателем Челябинского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов имени И.И. Ильина. С 2011 года возглавляет экспертную группу инфекционного направления областной аттестационной комиссии при Министерстве здравоохранения Челябинской области специалистов с высшим профессиональным образованием. С 2010 года является секретарём областной межведомственной комиссии по проблемам социальной патологии при правительстве Челябинской области, в 2010 года назначен главным врачом ГБУЗ «ЧОККВД» и главным внештатным специалистом по дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения Челябинской области.

С 2011г. количество сотрудников кафедры значительно увеличилось. Включив в свой состав кафедру кожных и венерических болезней Уральской Государственной медицинской академии дополнительного образования и кафедру дерматологии и косметологии ЧГМА, О.Р.Зиганшин возглавил коллектив, состоящий из 6 докторов и 5 кандидатов медицинских наук. Существенно расширена материальная база кафедры, с ростом образовательных направлений увеличено количество учебных баз, которое к 2014г возросло до пяти. Обучение на кафедре ведется по 13 образовательным программам: для студентов 5 факультетов Южно-Уральского государственного медицинского университета, интернатура, ординатура по специальностям «Дерматовенерология» и «Косметология», профессиональная переподготовка, общее усовершенствование по специальности «Дерматовенерология», профессиональная переподготовка по специальности «Косметология», тематические усовершенствования.

Основными направлениями научной работы сотрудников кафедры под руководством Олега Раисовича являются вопросы диагностики и лечения инфекций, передаваемых половым путем, хронического простатита, эректильной дисфункции, мужского бесплодия, иммунологии оппортунистических инфекций урогенитального тракта у женщин и мужчин, детской дерматологии, исследования регуляции иммунитета в клинике кожных болезней, клинико-морфологических аспектов инъекционной косметологии, дерматоонкология.

Сотрудники кафедры активно участвуют в работе местных органов здравоохранения, являясь консультантами в лечебных учреждениях – учебных базах кафедры, членами комиссий по борьбе с ИППП, проводя конференции и заседания Челябинского отделения Российского общества дерматовенерологов и косметологов Имени И.И. Ильина, школы-семинары для врачей Челябинской области и города Челябинска по различным вопросам дерматовенерологии и косметологии.

Несмотря на свое 70-летие или благодаря ему, кафедра дерматовенерологии Южно-Уральского государственного медицинского университета молода и активна. Накопленный за годы работы опыт, сформировавшийся у сотрудников с многолетним стажем и инициативность молодых коллег, возглавляемых перспективным современным руководителем, позволят коллективу успешно решать стоящие перед ним учебные и научные задачи.